b1 b2
b3



 АпитерапияПчеловодствоНовости


Прополис

 

ПРОПОЛИС - ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК.

           

            Прополис – это пчелиный антибиотик. Он представляет собой зеленовато – коричневое клейкое, смолистое весчество с приятным запахом. Основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые весчества, пыльцевых зерен, а также секрета своих верхнечелюстных желез. В среднем прополис содержит около 55 % смол и бальзамов, 10% эфирных масел, 30% воска, 5 % цветочной пыльцы. Кроме того в его состав входят ароматические весчества. Химический состав прополиса очень сложный (50 химических элементов), он зависит от вида растений, с которого он собирается. Только пчелки знают, как и почему обычная смолка, собранная с поверхности почек растений, превращается в уникальное лечебное средство. Наукой до конца это не разгадано.

            Для чего нужен прополис пчелам: - как клеящее весчество для заделывания щелей в улье; - полировка ячеек сот и внутренних стенок улья; - обеспечивает пчелосемьи стерильностью, защищая от грибков и микробов, создает в улье здоровые условия жизни, как для взрослых особей, так и для их личинок; - еще с помощью прополиса пчелы бальзамируют и консервируют непрошеных гостей улья.

             Прополис применяют в чистом виде или в виде порошка, из которого можно сделать настойки. В порошок прополис можно превратить только в твердом состоянии. Для этого куски прополиса кладут на несколько часов в морозильную камеру. После чего измельчают и перемалывают на кофемолке. Порошок прополиса нужно хранить в темной стеклянной посуде в сухом прохладном месте. Прополис обладает сильным противомикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствуют гибели микробов, противогрибковым, противовирусным, противопаразитарным, антиоксидантным, ранозаживляющим и консервирующим действием и использует себя на благо благодарного человека. Обезболивающее действие прополиса в несколько раз сильнее новокаина.

            Благодаря этим свойствам он незаменим при лечении кожных заболеваний, туберкулез, различных инфекционных болезней. Чаще всего в лечении прополис используется в виде прополисной мази или спиртового раствора. Прополисом лечат все кожные заболевания, простые и долго незаживающие раны, варикозные язвы, язвы желудка и 12 – перстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, невриты, радикулиты, туберкулез легких.

            Все полезные свойства прополиса перечислить невозможно! Ведь его можно применять не только наружно, но и внутрь, активизируя защитные силы организма, помогая ему справиться с различными болезнями, возвращая и сохраняя здоровье и молодость. Недаром, по одной из версий, название «прополис» означает «защита крепости». «Про» по-гречески означает « спереди», и «полис» - «город, крепость». Если наш организм считать крепостью, то название очень символическое и правильное.

            Существует несколько способов тог, как употреблять прополис. Это спиртовые и водно-спиртовые экстракты, сочетание прополиса с медом и другими продуктами пчеловодства, прополис на животном и растительных маслах. Прополис включают также в состав кремов и мазей, присутствует он и в средствах по уходу за полостью рта. При всей эффективности спиртовые экстракты использовать не всегда удобно. Например, детям, беременным женщинам, спортсменам, водителям спиртосодержащие препараты противопоказаны. Как же в этих случаях употреблять прополис? Можно, например, использовать водный экстракт, который готовят на водяной бане. Можно просто жевать прополис, либо смешать его с медом.

            К сожалению, ни туберкулез, ни рак, ни даже воспаление легких прополисом не вылечишь. Но при грамотном сочетании с другими препаратами он поможет справиться со многими болезнями.

            Настойка прополиса – прозрачная жидкость темно- коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьким вкусом. Применяется настойка прополиса в основном от 10 до 40%. При некоторых болезнях используются и другая концентрация. Хранить ее надо в хорошо закупоренных стеклянных темных емкостях при комнатной температуре.

             Прополис – это уникальное природное весчество, которое, тем не менее, имеет противопоказания к применению. К сожалению, он не является панацеей, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с грамотным специалистом.

 

            Как готовить препараты из прополиса?

1. – Водный экстракт прополиса. На 1 стакан воды берут 30 г измельченного прополиса. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 1 часа. Ее постоянно помешивают деревянной ложечкой. Сняв с водяной бани, раствор сразу же процеживают. Применять его можно сразу после полного остывания. Водный экстракт прополиса долго не хранится, поэтому заготавливать его надо из расчета, что бы его хватило на 5 дней. Водный прополис используется для заживления ран, для лечения герпеса, лишая, грибковых заболеваний. Он способен восстанавливать зрение, стабилизировать состояние слизистой желудочно–кишечного тракта, разжижать кровь и снижать уровень холестерина, помогает при заболеваниях зубов и десен, применяется при гинекологических заболеваниях, лечат стенокардию, атеросклероз и артериальную гипертензию.

2. – Прополис с молоком. Цельное молоко вскипятить в эмалированной кастрюле, снять с огня, добавить измельченный прополис, из расчета 100 г на 1,5 л молока и перемешать до образования однородной массы. Затем перемешать до образования однородной массы. Затем профильтровать через один слой марли в стеклянную или эмалированную посуду и, когда молоко остынет удалить образовавшийся на его поверхности воск.

 

            Несколько рецептов:

     1. Ингаляции с прополисом (заболевание верхних дыхательных путей). Для этого берется 60 гр. Прополиса и 40 гр. воска в эмалированную миску емкостью 200-300 мл и ставят ее на кастрюлю с водой. Доводят воду до кипения. Как только появится пар, проводят ингаляцию по 10- 15 минут, утром и вечером, в течение 10-15 дней.

     2. При мозолях: лепешка нативного (сырого)  прополиса величиной с горох накладывают на мозоль и забинтовывают. Через 3 суток прополис снимают и мозоль срезают.

    3. Для удаления мозолей и натоптышей готовят специальную мазь. Измельченный прополис заливают 96 % спиртом в соотношении 1:1, подогревают, добавляют порошок салициловой кислоты и перемешивают. Мазь накладывают на утолщенную кожу, заклеивают лейкопластырем и оставляют на 3 дня. После снятия повязки мозоль легко и безболезненно удаляется.

    4. При гриппе и ангине и для профилактики этих заболеваний  кусочек сырого прополиса величиной с ½ горошины держат во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь, закладывая за щеку. Держать надо сутки.

 

            Здоровья всем!                                   Осипович И. Ф. – врач- апитерапевт.

 

 

                        ХОЛСТИК ПРОПОЛИСНЫЙ – ПОЛОЖОК.

 

Холстик прополисный           

           

 

ПРОПОЛИСНЫЙ ХОЛСТИК (ПОЛОЖОК).

 

 

            Прополисный холстик представляет собой отрезок льняной ткани, который кладется на верхние бруски ульевых рамок для сохранения тепла в улье и предотвращения сквозняков.  Труженицы - пчелы сами пропитывают  холстик прополисом, воском, цветочной пыльцой, различными натуральными ферментами и прочим продуктами своей жизнедеятельности. Холстик приятно пахнет травами, медом и пряностями. Прополис, являясь эффективным бактерицидным средством, предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий, способствует сохранению постоянного здорового микроклимата в улье.

 В состав входит тканевая основа (лучше льняная), прополис, пчелиный яд, воск и др. Холстик используется для быстрого снятия боли, воспаления, кожного зуда, как согревающее антисептическое средство. По обезболивающему эффекту прополис сильнее новокаина в 5 раз, а по бактерицидному и антивирусному действию эффективнее многих химических синтетических антибиотиков. Прополисный холстик прикладывается к больному месту. Соприкасаясь с кожей, холстик нагревается и уже при температуре 30 градусов начинают интенсивно работать его целебные компоненты. Начальным раздражителем является пчелиный яд. Он расширяет кровеносные сосуды и капилляры в области пораженных суставов, обеспечивая максимально быструю и полную транспортировку прополиса к больному суставу или межпозвоночному диску. Вместо боли возникает ощущение теплоты и комфорта. Это означает улучшение местной циркуляции крови и лимфы, что является необходимым условием выздоровления.

            Использование прополисного холстика (рецепты):

- Для ингаляции – холстик поместить над водяной баней обработанной стороной вверх. Вдыхать осторожно, избегать ожогов дыхательной системы, не более 10 мин.

- Для обеззараживания и ароматизации воздуха – положок (холстик) укрепить вблизи источника тепла.

- Для аппликации на кожу – Положок нарезается на кусочки нужных размеров и в подогретом виде накладываются на проблемные участки кожи.

- Для местного лечебного применения – разогретый над водяной баней положок накладывают на больное место, обвертывается полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой, затем теплой тканью или ватой на 30-40 минут.

- Для удаления пятен, веснушек, бородавок – как натуральное природное средство, холстик применяется для удаления пятен, веснушек, бородавок в виде аппликаций. При солнечных ожогах с сильным покраснениям, наложение повязку из прополисного холстика, смазанного топленым маслом, исключает образование пузырей и шелушения кожи.

- При лечении невралгии, остеохондрозе, радикулите, артрите, гайморите – В качестве противовоспалительного и местно- раздражающего средства, холстик применяется при лечении невралгии, остеохондрозов, радикулитов, миозитов, артритов, полиартритов, гайморитов и т. д. После лечения суставов эффект уже виден через 2-3 дня применения. Увеличивается подвижность суставов. Такой эффект объясняется тем, что прополис усиливает регенерацию костной ткани.

- Прополисный холстик рекомендуют носить беременным женщинам для обогащения организма женщины и плода живой энергией Природы, накопленной пчелой и растением.

- Прополисный холстик пользуется популярностью и в ароматерапии, применяется, применяется для обеззараживания и ароматизации воздуха в бане, саунах, жилых домах. Применять его довольно легко. Кусок ткани, с приятным запахом, прикладываем к больному месту, сначала на 15 минут (проверяем аллергическую реакцию), затем на 20 – 40 минут при лечении простуды и гриппа (помещаем его на спину или грудь) и на 1-3 часа (можно и больше) при заболеваниях кожи, суставов, позвоночника. Для усиления эффекта можно периодически на некоторое время класть сверху горячую грелку. Не рекомендуется держать холстик очень долго из-за опасения появления ожогов. Если кожа чувствительная, прежде чем приложить холстик, поместить на тело кусок чистой марли или ситцевой ткани. С прикрепленным к больному месту прополисным холстиком следует избегать физической активности, также не рекомендовано подвергаться воздействию пониженных температур непосредственно после его снятия.

            В домашних условиях можно использовать простые приспособления для ингаляции. Фарфоровый чайник на 2/3 заливают кипятком, над ним в сеточке укрепляют кусочек холстика (10-15 см. кв.). Чайник накрывают воронкой из бумаги и осторожно вдыхают  насыщенный ароматическими веществами горячий воздух. Можно положить полоски холстика на горячий картофель, сваренный в мундире, и. накрывшись плотной тканью, вдыхать целебные пары. Эффективность подобных ингаляций, проявляется после первых сеансов.

            Холстик используется многократно до исчезновения специфического аромата. После каждого применения положок просушить на воздухе и сложить пропитанным слоев внутрь. Холстик не рекомендуется мочить в воде!

 

            Пользуйтесь на здоровье!                  Осипович И. Ф. – врач – апитерапевт.

 

 

6Статьи о пчеловодстве в Польше

 

 

Написать сообщение

 

lidska design igor
                                                                   Контактная информация:
                                            Email: pasekaujana@mail.ru ; pasekaujana@tut.by
                                           Адрес: 231300 г. Лида, ул. Тухачевского д.97 кв.77
                        Телефоны: моб.:+375 29 3573343 ; дом.: +375 154 60 03 74  ; пасеки:+375 1594 28472