b1 b2
b3



 АпитерапияПчеловодствоНовости


 

Пчелиный воск

 

 

ВОСК  ПЧЕНИНЫЙ, ЗАБРУС И СОТОВЫЙ МЕД.

 

        Для пчел воск является незаменимым строительным материалом, и этот материал они вырабатывают сами, начиная с 12- дневного возраста. При температуре 20* С воск более тверд, при температуре до 35* С (температура улья) – более податлив. Воск плавится при температуре 62-68* С, кипит при температуре 100* С, а гореть начинает при 300* С.

            В воске содержится более трехсот различных соединений и минеральных весчеств. Воск не переваривается в организме, проходит транзитом и вбирает в себя яды и токсины. Воск не растворим в воде и глицерине. В спирту растворяется часть весчества. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, хлороформе, толуоле, смешивается с жирами и парафином. Воск – это уникальный природный продукт, т.к. секрет его получения известен только пчелам.

            Воск издавна применяли в лечебных целях. Первое упоминание о применении пчелиного воска содержится в египетском « папирусе Эберса», относящемуся к 1700 году до н. э. В лечебных целях используется желтый и белый пчелиный воск. Воск не переваривается в организме, проходит транзитом и вбирает в себя яды и токсины. Натуральный воск не прилипает к зубам.

            Внимание! Любые средства на основе пчелиного воска противопоказаны тем людям, у которых имеется аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.

            В народной медицине с давних пор используют воск в виде сотового меда и забруса для лечения многих заболеваний. Жевание воска повышает обмен весчеств, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, - повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. Зубы при этом очищаются от налетов, укрепляются десны, исцеляется слизистая ротовой полости, излечивается насморк.

            При гайморите, астме, сенной лихорадке рекомендуется жевать  каждый час в течение 15 минут по 1 чайной ложке сотового меда или забруса (лучше).

            В воске содержится каротин и витамин А, поэтому его применяют для некоторых кожных болезней, а также стоматита, гингивита, глоссита, ангины и др. Воск обладает антибиотическим действием, сдерживая рост и развитее ряда болезнетворных микроорганизмов.

            ЗАБРУС – это крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом. Они состоят из секретов восковых и слюнных желез пчел, прополиса и цветочной пыльцы. Следовательно, забрус – это природный конгломерат биологически активных весчеств. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства. Забрус эффективен при лечении инфекционных заболеваний, дисбактериозе кишечника, насморке, воспалении придаточных пазухах носа и др. Привыкание возбудителей болезни к забрусу не наблюдается. Он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаще всего, быстро и без осложнений.

            СОТОВЫЙ МЕД – это натуральный продукт, созданный пчелами от самой природы. Сот, наполненный этим продуктом пчел, дарит нам летнее солнце, здоровье и радость. Соты – это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительно витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике, как природный адсорбент, который связывает токсические весчества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение года. Сотовый мед имеет привлекательный вид, вкус и аромат, пользуется большим спросом у потребителей. Его производят пчелы во время сильного медосбора в вертикальных ульях. При покупке сотового меда нужно обращать внимание, чтобы сот был светлый. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный кипяченой водой для лечения катаракты). При простудных заболеваниях рекомендуется пережевывать соты в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день. При систематическом употреблении такого меда у детей нормализуется аппетит, улучшается состав крови, стимулируется умственное и физическое развитие. Кусочек сотового меда ребенок будет жевать с большим удовольствием, чем полоскать рот микстурой. Мед в сотах содержит в несколько раз больше, нежели в обычном меде, концентрацию лизоцима, фермента, напрямую влияющего на состояние иммунитета. Именно этот фермент содержится в материнском молоке, благодаря чему, вскармливаемые им младенцы, невосприимчивы ко многим инфекциям.

            Приведу несколько рецептов с использованием воска:

  1. Для воскового компресса воск разогревают на водяной бане. Для этого берут емкость с горячей водой, в которую ставят емкость с воском. После разогрева в тарелку, на дно которой кладут кусочек полиэтилена, нагретый воск быстро твердеет, но долго хранит тепло. Время процедуры – 10-12 минут, но начинать надо с 5 минут. Перед наложением лепешки больное место надо протереть прополисом на масле. При лечении больных полиартритом на сустав кладут мед затем нагретую лепешку.
  2. Если вы замерзли или промочили ноги, разогреть воск и поставьте в него ступни. Тепловое и лечебное воздействие воска гарантирует вам защиту от простуды.
  3. Мазь для удаления мозолей. Смешать 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона и нагреть на слабом огне до растворения воска. Охладить и хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Мазь ежедневно прикладывать к мозолям, закрепляя лейкопластырем. Через несколько дней размягчить мозоль в 2 %- ном горячем растворе питьевой соды и удалить его.
  4. Маска для лица в домашних условиях: - Пчелиный воск (2 столовые ложки) следует растопить на водяной бане, влить в него розовое масло (5 капель) и настой из лепестков роз (2 столовые ложки лепестков). Мешать до полного растворения. Маска наносится толстым слоем на кожу лица, а также на кожу рук и шеи. Маску держать примерно 1 час. Остатки состава, которые не впитались в кожу, снять ватным тампоном (пропитав его перед этим в молоке), умыться теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю, весной и осенью. Такая маска прекрасно очищает и увлажняет кожу лица.

 

Здоровья всем.                                         Осипович И.Ф.- врач – апитерапевт.

 

 

 

6Статьи о пчеловодстве в Польше

 

Написать сообщение

 

lidska design igor
                                                                   Контактная информация:
                                            Email: pasekaujana@mail.ru ; pasekaujana@tut.by
                                           Адрес: 231300 г. Лида, ул. Тухачевского д.97 кв.77
                        Телефоны: моб.:+375 29 3573343 ; дом.: +375 154 60 03 74  ; пасеки:+375 1594 28472