b1 b2
b3



 АпитерапияПчеловодствоНовости


Сладкое спасение.

 

СЛАДКОЕ СПАСЕНИЕ (МЕДОЛЕЧЕНИЕ).

 

           

           Мед – наиболее важный продукт, получаемый от пчел и потребляемый человеком. К сожалению, рекомендуемые медиками, диетологами и практиками – пчеловодами ежедневные 50-100 г меда в наше время заменены сахаром и другим сладостями.

            Несколько аргументов, почему мед лучше сахара.

1.- Одна столовая ложка сахара содержит 46 калорий, а одна столовая ложка меда- 64 калорий. И хотя мед содержит больше калорий, использовать его приходиться в меньшем количестве, так как он более сладкий, чем сахар. В результате человек употребляет меньше калорий, чем с сахаром.

2.- По сравнению с сахаром, мед имеет более здоровый гликемический индекс (GI), который измеряет отрицательное воздействие данной пищи на глюкозу в крови. Чем ниже оценка GI, тем медленнее поглощение и вливание сахара в кровоток, а, следовательно, более постепенный и более здоровый процесс переваривания.

3. – В меде содержатся в основном простые сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза). Они сразу всасываются в организме. В состав сахара входит сахароза(сложный сахар), для расщепления ее на простые сахара в организме человека нужен инсулин.

4. – В меде много полезных весчеств и витаминов, которые полностью отсутствуют в сахаре.

            Таким образом, если вы ведете здоровый образ жизни и следите за своим весом – мед лучшая замена сахара.

            Польза меда была известна всем поколениям наших предков. Мед является, наверное, самой ранней пищей, ведь насекомые ее добывающие, живут около 80 тысяч лет. Мед является одним из тех редких исключений, когда польза и вкус не далеко ушли друг от друга. Он и вкусен и полезный. Полезные свойства меда широко используются как в народной, так и в традиционной медицине.

            Польза меда также становится достаточно очевидной, когда мы узнаем, что в своем составе он содержит очень важные микроэлементы и ферменты, жизненно необходимые для правильного развития и обновления клеток тканей и некоторых органов. К таким элементам можно отнести йод, фосфор, железо, кальций, магний. Некоторые микроэлементы содержаться в меде точь – в - точь в тех же концентрациях, что и в человеческой крови. Поэтому после употребления меда они сразу попадают в кровь.

            К полезным свойствам меда также можно отнести содержание биогенных стимуляторов, которые способны повышать и поддерживать на должном уровне жизненный тонус организма. К таким элементам по праву можно отнести фолиевую и пантоновую кислоты, а также витамины группы  B2 и B6.

            Очень хочется отдельно обратить внимание на бактерицидные свойства меда. Пчелы вырабатывают природный антибиотик и заключают его в свой продукт – мед. Мед может использоваться также для консервации других продуктов. Это происходит из-за большого содержания сахара в меде. Бактерицидные свойства меда уменьшаются после года хранения.

            Максимальная польза от употребления меда будет достигнута, если принимать его в чистом виде. Впрочем, можно запивать мед теплой водой и чаем. Хороший эффект дает прием, так называемой « медовой воды». Для ее приготовления берется стакан воды комнатной температуры и ложится  одна столовая ложка меда. Через 12 часов мед полностью  растворится и такую воду можно выпить. Если такую воду будете употреблять утром, то нужно приготовить с вечера. И наоборот.

            Мед своим злейшим врагом считает крутой кипяток. Вода, нагретая выше 40 * С, разрушает витамины и все полезные свойства и компоненты меда, и вы вместо лекарства получите обыкновенную сладкую воду.

            В меде содержится в большой концентрации антиоксиданты (ингибиторы окисления), и, по мнению ученых, он может полностью заменить сиропы от кашля. Ложка меда перед сном может помочь маленьким детям, страдающим от кашля, спокойно спать всю ночь. В отличие от многих лекарств, которые имеют побочные эффекты, употребление меда в возрасте до одного года почти полностью безопасно, за исключением случаев аллергических реакций на компоненты меда.

            Если у детей имеется склонность к диатезам, то мед лучше добавлять к кашам, за исключением конечно аллергии на мед.

            Кроме приема  внутрь мед применяется наружно в  виде компрессов, а также для ингаляций и медового массажа.

             Медовые ингаляции могут использоваться для лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (трахеитов, фарингитов, ларингитов, тонзиллитов), можно пользоваться стандартными ингаляторами. Раствор меда готовится на дистиллированной воде в концентрации 50 %. Процедура продолжается 20 минут. Если нет ингалятора, то можно использовать обыкновенный чайник с плотно закрывающейся крышкой. На носик чайника одевается резиновая трубка длиной 15-20 см, а на другой конец к ней прикрепляется пластмассовая воронка, через которую будет выходить пар. Мед добавляется в чайник после закипания воды в нем. Огонь уменьшается. После ингаляции желательно  не выходить на улицу.

            Медовый массаж способствует нормализации кровообращения в тканях, улучшает общее состояние кожи благодаря воздействию меда. После серии медового массажа кожа становится бархатистой, повышается ее упругость, очищаются поры. Курс массажа обычно составляет до 15 процедур, которые проводятся через день.

                        Несколько слов о самом меде.

Существуют меда монофлерные (мед с одного вида цветов) и полифлерные (мед с нескольких видов цветов). В наших условиях и при наших типах улей собрать монофлерный мед практически невозможно, за исключением может быть рапсового ( и то с большой натяжкой). И не всегда нужно верить продавцам, особенно на ярмарках, где можно встретить меда из растений практически не выделяющие нектара или существующие у нас в единственных экземплярах.

             Существует старое правило: покупайте мед у знакомых пчеловодов, а еще лучше на пасеке. Естественный процесс, который происходит с медом – это кристаллизация его. Кристаллизуясь, мед изменяет цвет. Светло- янтарные меда становятся почти белыми. Так как это процесс естественный, то когда продают меда не закристолизованные поздней осенью или зимой, то надо подумать перед покупкой его. Если вы купили хороший мед, то и хранить его нужно правильно. Мед должен храниться в плотно закрытом сосуде, в темном сухом месте. Мед нельзя хранить в металлической посуде.

            Хотелось бы остановиться еще на двух видах медов.

Падевый мед – мед, источником которого является падь животного (переработанного насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. По вкусовым ощущениям падевый  мед уступает цветочному. Но мало кто знает о полезных свойствах этого меда. Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови. В падевом меде  много микроэлементов. В Германии цена падевого меда намного выше цветочного.

            Рапсовый мед также является лечебным средством для укрепления и лечения сердечной мышцы. Рапсовый мед, растворенный в молоке, смягчает воспаление горла. Этот мед не вызывает изжоги, быстро усваивается в кишечнике и восстанавливает силы. Повышенная концентрация глюкозы в рапсовом меде ( до 70 %), благотворно влияет на деятельность мозга. В нем много бора, способствующего росту и восстановлению костной ткани и нормализации функционирования щитовидной железы. Бор полезен для работы селезенки и кроветворной системы. Рапсовый мед выводит из организма промышленные яды и соединения тяжелых металлов. Оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень, полезен женщинам в климактерическом периоде, может применятся при лечении кашля, как вещество, обладающего легким спазмолитическим эффектом. Но основная ценность рапсового меда в его способности быстро восстанавливать клетки. заживлять язвы различного происхождения и омолаживает кожу и организм в целом. Благодаря таким полезным свойствам рапсовый мед  может рекомендоваться жителям городов, в черте которых находятся какие-либо вредные производства, и всем женщинам для омоложения кожи.

           

            Всем здоровья.                                        Осипович И. Ф. – врач-апитерапевт.

 

 

6Статьи о пчеловодстве в Польше

 

 

 

Написать сообщение

 

lidska design igor
                                                                   Контактная информация:
                                            Email: pasekaujana@mail.ru ; pasekaujana@tut.by
                                           Адрес: 231300 г. Лида, ул. Тухачевского д.97 кв.77
                        Телефоны: моб.:+375 29 3573343 ; дом.: +375 154 60 03 74  ; пасеки:+375 1594 28472