b1 b2
b3



 АпитерапияПчеловодствоНовости


 

Маточное молочко

 

 

МАТОЧНОЕ  МОЛОЧКО ПЧЕЛ – «КОРОЛЕВСКОЕ ЖЕЛЕ».

        Маточное молочко – мощнейший биостимулятор! Эликсир здоровья и долголетия. Это – питательная смесь для вскармливания личинок пчел и пчелиной матки. Маточное молочко – продукт верхнечелюстных и глоточных желез  пчел – кормилиц, самый удивительный и феноменальный продукт пчеловодства. Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600(!) в своем развитии всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни практически в 30 раз в 30 раз выше, чем у рабочей пчелы. В состав его входят огромное количество белков, углеводов, липидов, минеральных весчеств, аминокислот. Нативное (свежее) маточное молочко имеет сметанообразную массу от молочно-белого до слабо-кремового цвета. На вкус оно кисловатое, может быть со жгучим привкусом. Сбор маточного молочка очень трудоемкий процесс (собирается по десятым частям грамма) и длится всего несколько недель в году. Извлеченное из улья маточное молочко может храниться всего несколько часов, затем оно теряет свои лечебные свойства. Поэтому нужно соблюдать правила заготовки и хранения маточного молочка.

            Как влияет маточное молочко в организме человека?

- повышает иммунитет, придает организму силу и энергию. Повышает иммунитет организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью;

- повышает физическую и умственную работоспособность. Спортсмены, употребляющие маточное молочко, показывают наивысшие результаты;

- рекомендуется кормящим женщинам для улучшения лактации и  питательной ценности молока;

- повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови;

- обладает сильным антиоксидантным действием (нейтрализует свободные радикалы), поэтому его можно включать в комплексное лечение злокачественных опухолей, например, доза маточного молочка 300-500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток, (меньшая доза неэффективна);

- маточное молочко улучшает состояние предстательной железы, увеличивает уровень прогестерона;

- стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии;  

- способствует нормализации состава крови;

- улучшает работу головного и спинного мозга, благодаря нейромедиаторному действию;

-  улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда;

- снижает уровень сахара в крови;

- предупреждает склеротические изменения в сердечнососудистой системе;

- жизненно необходимо пожилым людям для замедления процесса старения в человеческом  организме. Самое эффективное средство лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе;

- маточное молочко у маловесных недоношенных детей помогает наращивать массу тела;

- маленькие дозы маточного молочка снижают артериальное давление, а вот большие, наоборот, повышают;

- маточное молочко обладает сильным антимикробным, бактерицидным свойствам. Маточное молочко в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты.

            Самым эффективным способом применения маточного молочка считается сублингвальный способ (под язык). При пероральном приеме маточное молочко в желудке под воздействием желудочного сока почти полностью подвергается разрушению. В полости рта, как известно, нет агрессивной среды, маточное молочко быстро и почти полностью всасывается через слизистую оболочку, минуя печеночный барьер, что создает оптимальную концентрацию его компонентов в крови. Наружное применение маточного молочка встречается в виде спиртовой эмульсии, водного раствора, крема, мази. Спиртовой и водный растворы особенно эффективны в лечении ЛОР- заболеваний. Мази, кремы, порошки, аэрозоли применяются при кожных заболеваниях.

 

            Маточное молочко как лечебное средство применяется в следующих видах: 1.Нативное (свежее) маточное молочко, Рекомендуется по 10-100 мг под язык за 30-60 минут до еды.

2.Нативное маточное молочко с 40* водным спиртовым раствором. Принимается по 5-10 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: 250 мг маточного молочка 100-120 медового сиропа, Принимать по 1 ч. л  натощак за 30 минут до еды.

4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде « мягких» таблеток. Принимается 2 - 3раза в день под язык.

5. Апилак – готовый отечественный препарат маточного молочка в виде таблеток или порошка для  приготовления свечей. Хранить в сухом прохладном месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8* С.

6.Зарубежные препараты маточного молочка: 1) аписериум (по 5 мг маточного молочка а ампуле); 2)апифортиль ( по 200 мг маточного молочка в капсуле); 3)апинтовил; 4) апиоик.

            Следует учитывать, что маточное молочко нельзя принимать при заболеваниях надпочечников, острых инфекционных заболеваниях, а также людям, обладающим повышенной чувствительностью к нему. Прежде, чем принимать маточное молочко, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

            К сожалению, в нашей стране пока маточное молочко применение находит не так широко, как хотелось бы. Хотя польза от «королевского желе» для организма человека очень большая. Принимая маточное молочко люди, становятся здоровее, дольше живут. Наглядный пример тому – Япония. Там употребление «королевского желе» стоит на государственном уровне. В обязательном порядке его получают школьники и пожилые люди. Япония ежегодно импортирует до 200 тонн пчелиного маточного молочка. Поэтому там самая высокая продолжительность жизни в мире. У наших пчеловодов есть возможности обеспечить наше население таким супер продуктом, как маточное молочко. Хочется, что бы наши люди получали самое лучшее, что создано природой.

 

 

                        Будьте здоровья!             Осипович И. Ф. – врач апитерапевт.

 

 

6Статьи о пчеловодстве в Польше

 

Написать сообщение

 

lidska design igor
                                                                   Контактная информация:
                                            Email: pasekaujana@mail.ru ; pasekaujana@tut.by
                                           Адрес: 231300 г. Лида, ул. Тухачевского д.97 кв.77
                        Телефоны: моб.:+375 29 3573343 ; дом.: +375 154 60 03 74  ; пасеки:+375 1594 28472