b1 b2
b3

Статьи о пчеловодстве в Польше, в моем переводе, можно прочесть  следуя по следующей ссылке:

6
Статьи о пчеловодстве в Польше

 АпитерапияПчеловодствоНовости


МОЙ УЛЕЙ.

 

 stm

stm1           

 stm3

           Я содержу основную массу пчел в многокорпусных ульях на рамку 145 мм высотой. Внешний вид улья виден на снимке. Улей деревянный, сделан из доски толщиной 30 мм. Улей квадратный, наружный размером 510*510 мм. Ниже я постараюсь поэтапно описать его устройство.

            ДНО УЛЬЯ.

stm14

stm13

stm15

stm17

stm18

 

           Дно высокое – 200 мм. Наружные размеры 510*510 мм. В нижней части, ближе к концу, просверлены два отверстия диаметром 100 мм и зарешечены сеткой, ячейки которой 2-3 мм. Спереди, съемный летковый заградитель, размером 100* 450 мм. В закрытом положении пчелы ходят через малые летки внизу. Во время главного взятка и активного лета пчел, я извлекаю этот вкладыш, и пчелы ходят через большое отверстие. Во-первых, это устраняет очередь прохода пчел, во- вторых, хорошея вентиляция при большом поступлении нектара в улей. При извлеченном летковом заградителе, это пространство могу закрыть сеткой. Это делается для того, чтобы прекратить вылет пчел во время химической обработки  посевов, лежащих рядом с пасекой (например, рапса). Так как пчелам нужна вода, то я ставлю поилку с водой в дно улья. Поилку в улей можно также поставить и ранней весной, когда пчелам нужна вода, а вылет за ней за пределы улья, еще опасен. Спустя некоторое время, после обработки, извлекается сетка и опять ставится летковый заградитель. Когда в улей запускается рой, особенно в первой половине дня, то вместо леткового заградителя ставится разделительная (ганимановская) решетка. Пчелы смогут свободно работать, а матка не выйдет и рой не слетит. Прилетная доска – съемная. Это нужно при транспортировке улья с пчелами. При необходимости – прилетная доска увеличивается. На передней поверхности дна выше леткового заградителя вставлено 5 пластиковых трубочек с внутренним диаметром 10 мм. Эти трубочки нужны для выхода трутней при установке пыльцеуловителя.

 stm19

stm20

stm21

stm22

stm23        

              С задней стороны дна имеется открывающаяся дверка, размером 170*450 мм. Через это отверстие выполняю следующие работы: 1) - вкладывается противоварроатозная сетка, при обработке пчел от варроатоза;2) - вставляется внутренний пыльцеуловитель с ящиком для сбора пыльцы; 3)- ставится поилка с водой и другими жидкостями; 4)-через это же отверстие вставляется и горизонтальная диафрагма, которая препятствует «дикой» отстройке, т.е.  отстройке «языков» под рамками, так как подрамочное пространство глубокое; 5) – вставляется кормушка для кормления на зиму; 6) – открыв заднюю дверку зимой, я очищаю дно от подмора и контролирую зимовку. Итак, вот столько функций в моем улье выполняет дно.

            КОРПУС УЛЬЯ  у меня безфальцевый.

stm11

stm25

stm24

stm5

stm6

stm26

stm7

stm8

stm27

stm10

           Так как он квадратный, то его можно поставить, как на холодный, так и на теплый занос. Рамка – на 145 мм. Ширина верхнего бруска 25 мм, боковых - 35мм, а нижнего – 6 мм. Нижний брусок вставляется в боковые вертикально. При таком положении, пчелы застраивают его до конца, и это способствует лучшему переходу из корпуса в корпус во время зимовки. Но если я хочу поставить в гнездо рамки на 300 мм, то ставлю два корпуса и получится 300 мм. В мой корпус вмещается 12 рамок, но в медовую часть гнезда я ставлю рамок меньше – 9 – 10. Между гнездовой частью и медной ставлю разделительную ( ганимановскую) решетку в рамке, чтобы было больше пространства для прохода пчел. Для удаления пчел с медовых корпусов перед откачкой меда я использую пчелоудалители. У меня их два вида: самодельный – типа  Квебека и покупной – диаметром 26см на 8 выходов пчел. Они больших размеров и пчелы быстро освобождают медовые корпуса. Если надо освободить от пчел 1-2 медовых корпуса, то достаточно ночи, а если 3-4 , то возможно понадобиться и сутки. Так как я всегда стараюсь использовать рабочую поверхность в полном объеме, то пчелоудалитель в этой рамке используется в комплекте с другими приспособлениями. Это  два отверстия диаметром 100 мм со специальной сеткой, которые служат для кормления пчел сахарным сиропом или другими жидкостями. Так же через эти отверстия, сняв сетку, могу поставить в гнездо полоски для лечения пчел от варроатоза, а после окончания лечения – достать их. Через эти отверстия весной могу положить на рамки канди, не раскрывая гнезда. В этом же приспособлении есть еще одно отверстие диаметром 50 мм, которое закрывается подвижной заслонкой. Оно нужно для запуска пчел при осушке рамок после откачки.  Об этом более подробно. И так после освобождения медовых корпусов от пчел, снимаем их. Гнездо остается закрытым нашим приспособлением и крышкой. Откачиваем мед и  составляем пустые рамки в эти же корпуса. Теперь их надо осушить. Ставим корпуса с рамками после центрифугирования меда и специальным приспособлением открываем отверстие диаметром 50 мм. Теперь пчелам открыт вход к этим рамкам, и они делают свое дело. И так от забора рамок на откачку и до осушки их мы с пчелами практически не контачим. Нам хорошо, пчелам хорошо, а особенно - соседям.

            ПОДКРЫШНИКА я не делал, а использую пустой свободный корпус (для утепления и при кормлении).

            КРЫШКА – состоит из рамки, сверху которой закреплена специальными приспособлениями жесть (без единого гвоздя). Под жестью находится пенопласт, а дальше гофрокартон или ДВП.

            ДЛЯ ОТВОДКОВ я использую этот же корпус, закрытый снизу ДВП или фанерой. Этот корпус ставится на основную пчелосемью, летком, направленным в противоположную сторону от основного.

            ДЛЯ НУКЛЕУСОВ тоже используется такой же корпус с закрытым дном, но разделен перегородкой на две части, т.е. два нуклеуса. Соответственно два летка. Летки делаются под углом 45*снизу вверх и диаметром 30 мм. Такое отверстие хорошо закрывается пробкой от пластиковой бутылки, при ненадобности.

            НУКЛЕУС РОШФУСА (Rauchfuss), В пчеловодстве для получения плодных маток временно держат неплодных в нуклеусах различной конструкции и размеров. Чтобы их заселить, отбирается соответствующее количество пчел из обычных семей- медовиков, что приводит к снижению их медовой продуктивности. На любительских пасеках этого можно частично избежать, применяя нуклеусы Рошфуса. Я такой нуклеус применяю на своей пасеке. Кого заинтересует этот вопрос, то можно прочитать материал Милана Чировича из Сербии, напечатанный в журнале «Пчеловодство» № 5 за 2009 год.

            ДИАФРАГМА СНЕЛГРОВА – использую для усиления перед продуктивным медосбором основной пчелосемьи летными пчелами вспомогательной пчелосемьи или отводка. Для этого используется специальная горизонтальная диафрагма.

stm9

 

            КОРМЛЕНИЕ НА ЗИМУ. Все время кормил пчел сахарным сиропом через низ гнезда. Кормушкой служила пластиковая емкость размером 350*350*140 мм. В эту емкость вмещается 10-12 л сахарного сиропа. Для того, чтобы пчелы не тонули, использовал солому,  камыш или ветки сосны. Пчелы охотно и быстро переносили сироп в улей, так как поступление корма снизу – это для них более естественный путь.

            В последние три года кормлю пчел сырым сахаром с сырой водой. Результат хороший и меньше затрат. Впервые я об этом методе услышал, будучи в Чехии. Но тогда до конца я не понял его. Долго искал в интернете и наконец, успех. Этот метод называется кормление пчел сиропом без предварительного растворения сахара. Идея принадлежит норвежскому исследователю Р.Лундеру (1958) и состоит в растворении сахара при протекании воды через него. Кто захочет более подробно изучить этот метод, найдет в интернете. Я опишу это, так как я применяю. Беру 3-хлитровую стеклянную банку, насыпаю сахара до расширения, заливаю  сырой водой и завинчиваю жестяной крышкой, в которой сделано 70-80 отверстий диаметром 1,2 мм. После этого переворачиваю банку и ставлю сверху улья (выше было описано приспособление). Воду, желательно использовать криничную или дождевую. При использовании колодезной воды у пчел может развиться солевой токсикоз. Преимущества такого метода кормления: 1) экономится время для приготовления сиропа (растворения сахара); 2) меньше времени нужно для его раздачи; 3),заполнение кормушек (банок) проводится вне улья, сразу для большого количества ульев; 4) осталось только перевернуть банки; 5) обеспечивается полная переработка сиропа благодаря подаче сиропа малыми дозами; 6) кормление можно проводить в любой час и в любой день; 7) такой метод кормления не вызывает воровства; 8) обеспечивается максимальная гигиеничность кормления, благодаря тому, что пчелы в сиропе не тонут, сироп не загрязняется и другими веществами и поэтому долго хранится, не начинает бродить. К недостаткам можно отнести, что  кормления надо начинать пораньше (в августе месяце). Хотя это, может и не недостаток.

 

                                               Пчеловод и апитерапевт Осипович И.Ф.   г. Лида

 k1  Начало статьи

 

 

Написать сообщение

 

lidska design igor
                                                                   Контактная информация:
                                            Email: pasekaujana@mail.ru ; pasekaujana@tut.by
                                           Адрес: 231300 г. Лида, ул. Тухачевского д.97 кв.77
                        Телефоны: моб.:+375 29 3573343 ; дом.: +375 154 60 03 74  ; пасеки:+375 1594 28472