b1 b2
b3



 АпитерапияПчеловодствоНовости


 

Лечение пчелоужалением

 

АПИТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ  ПРОДУКТАМИ.

 

Это лечение заболеваний пчелоужалениями (ядом) и пчелопродуктами ( мед, маточное молочко, пыльца, перга, прополис, подмор пчел, трутневый гомогенат, воск, личинки восковой моли, воздух пчелиного улья, трудотерапия на пасеке). Апитерапия часто сочетается с фитотерапией (лечение травами).

             История апитерапии уходит своими корнями к древним цивилизациям Греции и Китая. Уже древнегреческие врачи Гиппократ и Гален использовали пчел в лечебных целях, а апитерапия упоминается и в Библии и Коране. Кто- то из древних сказал: « Кто с пчелой водит дружбу, тот мудро поступает». На заре XX столетия на западе резко возрос интерес к продуктам пчеловодства с медицинской точки зрения. Человеком, действительно доказавшим высокую эффективность пчелиного яда, стал австрийский врач Филипп Терч (1848-1917 г.г.). В его опытах приняли участие 660 пациентов страдающих ревматизмом, после чего полностью излечилось от недуга 455, еще 99 имели значительный прогресс, только в 17-ти случаях апирефлексотерапия оказалась не эффективной. Подарив миру столь ценный подарок, ученый остался в памяти человечества навсегда, и 30 марта ( день его рождения) признан Всемирным днем апитерапии.

            До революции мед в России являлся официально признанным лекарством, так приехавший на вызов врач, мог назначить мед от головной боли или от насморка.

            Продукты пчеловодства имеют ряд преимуществ. Их себестоимость сравнительно невелика, они практически не имеют побочных эффектов, и превышение терапевтической дозы не наносит вреда организму.

            Продукты пчеловодства обладают в совокупности целым рядом ценнейших свойств (противомикробным, противовирусным, биостимулирующим, противовоспалительным, анестезирующим, радиопротекторным и др.). Именно наличием этих свойств определяется высокий терапевтический эффект этих продуктов в лечении нервно-психических, сердечнососудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, почек, легких, ревматизма – этот список можно продолжать долго.

            Надо знать, что апитерапия применяется как дополнение до основного  лечения. При этом доза применяемых препаратов уменьшается.  Например, если при каком – либо бактериальном заболевании назначаются антибиотики и  если к этому лечению добавить прополис, то доза антибиотиков уменьшается.

            Такие свойства пчелопродуктов создавались пчелами в ходе эволюционного развития и отражают стремление общественных насекомых запасать наиболее выгодный корм для выживания, защиты и развития пчелосемьи.

            Где имеется такой корм? Он в генеративных органах растений: в нектарниках цветков выделяется богатый энергоемкими сахарами нектар, а в мужских образованиях – пыльца, содержащая элементарный строительный материал в виде нуклеиновых и аминокислот, протеинов и т. д. Именно эти продукты растений и носят пчелы в свой улей. Но на этом процесс заготовки корма не заканчивается – его надо еще переработать, для лучшего усвоения и хранения. Для выработки конечных продуктов и обработки принесенного сырья пчелы используют секрет своих желез. Иными словами, пчелы применяют биотехнологию переработки пищи. А человек пользуется плодами этой технологии, превращая пчелопродукты в лекарства.

            Пчела никогда не принесет в улей загрязненный продукт. Она не возьмет нектар с цветков растения после нитратной подкормки, тем более обработанного пестицидами или гербицидами. Таким образом, технология создания пчелой своей продукции изначально отличается гарантией экологической чистоты. Поэтому применение пчелопродуктов для человека и животных – это применение экологически чистых лекарств.

            Так заманчиво встретить старость активным, работоспособным, нужным себе и другим. Известно, что пчеловоды часто доживают до самых преклонных лет, будучи активными и работоспособными. Секрет прост – пока они занимаются пчеловодством, они занимаются апитерапией (дышат ульевым воздухом, употребляют мед, маточное молочко, получают пчелоужаления). К огромному сожалению , геронтологи пришли к выводу, что старение человека в нашем обществе идет по патологически преждевременному типу. Этому способствуют экономические и экологические условия жизни, болезни «второй половины жизни» человека: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Традиционная медицина предлагает нам медикаментозные средства. В помощь этим медикаментам, а порой и в качестве альтернативы чрезвычайно эффективными являются такие методы как лечение пиявками (гирудотерапия), а также апитерапия.

            В последнее время часто беспокоит людей снижение памяти и не только в старшем возрасте. Ведь память как воздух, не замечаешь, пока она есть. Вот в этом случае эффект апитерапии очень высок.

            Опыт Японии показал, что число долгожителей после второй мировой войны,  значительно возрастает. В немалой степени это связано с тем, что каждый житель Японии, выходя на пенсию, обязательно принимают внутрь поддерживающие дозы маточного молочка, либо за счет государства, либо фирмы, в которой он работал. Средняя продолжительность жизни в этой стране 80 лет.

            Пчелиный яд и другие продукты пчеловодства являются мощными биологически активными веществами, способными оказывать не только полезное воздействия на организм, но и привести к развитию аллергической реакции. Поэтому прежде чем приступить к лечению апитерапией следует обязательно проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания к применению апитерапии: - повышенная чувствительность к меду и другим продуктам пчеловодства (индивидуальная непереносимость); - острые психические заболевания; - острые инфекционные заболевания; - острые заболевания печени и почек; - острая сердечнососудистая недостаточность.

            Ко всему нужно подходить с умом, в том числе и к приему, вроде бы изначально естественных препаратов. Передозировка и неправильный прием может вызвать только негативный отклик вашего организма. Зачем себя лишний раз подвергать риску, тем более, если лечение и профилактика происходит в домашних условиях.

 

                        ПОМНИТЕ! Пока мы слышим жужжание пчелы, человечество не погибнет. В сильно загрязненной окружающей среде пчелы не живут.

            Ребенок, ежедневно употребляющий мед (нектар жизни!) и пчелиное молочко, всегда хорошо учится, без переутомления, имеет хорошее настроение, активен без агрессии, и потому доброжелателен, здоров, чувствует себя комфортно, и он не будет наносить  вред своему организму, никогда не станет наркоманом, не будет курить и употреблять алкоголь.

            И если Вы хотите хорошо выглядеть, долго жить, быть работоспособным, то апитерапия в этом поможет.

 

            БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

                                                                                  Осипович И.Ф. – врач- апитерапевт.

6Статьи о пчеловодстве в Польше

 

 

Написать сообщение

 

lidska design igor
                                                                   Контактная информация:
                                            Email: pasekaujana@mail.ru ; pasekaujana@tut.by
                                           Адрес: 231300 г. Лида, ул. Тухачевского д.97 кв.77
                        Телефоны: моб.:+375 29 3573343 ; дом.: +375 154 60 03 74  ; пасеки:+375 1594 28472