b1 b2
b3



Статьи об апитерапии в Польше, в моем переводе, можно прочесть  следуя по следующей ссылке:

6
Статьи об апитерапии в Польше

6Практическая апитерапия

 АпитерапияПчеловодствоНовости


Врач - апитерапевт и пчеловод  Иван Францевич Осипович

 

franzevich

     

 

        Лидчанин Иван Францевич Осипович – врач-апитерапевт. Метод лечения, который он использует, исключает всякую химию. Ведь апитерапия (апис – пчела, терапия – лечение) – это лечение заболеваний пчелоужалениями (ядом), а также пчелопродуктами (мед, маточное молочко, цветочная пыльца и перга, прополис, воск, личинки восковой моли, подмор пчел, трутневый гомогенат и даже воздух пчелиного улья).

        Журналист, познакомившись с Осиповичем, с этим удивительным человеком, интересным собеседником, решил представить его читателям. Иван Францевич согласился рассказать о себе.

        Родился Иван Осипович в 1950 году в Вороновском районе. После службы в армии поступил в Гродненский мединститут. Четыре года работал врачом-хирургом в Щучинской райбольнице. С 1982 года и до выхода на пенсию трудился в учреждениях лидского здравоохранения.

       Пчеловодством Иван Францевич стал заниматься около тридцати лет назад. В детстве он наблюдал, как работает с пчелами его отец (тот имел несколько пчелосемей). Но, чтобы, став взрослым, самому заняться пчеловодством вплотную, Осиповичу нужен был «толчок». И он появился.

– Когда я женился, то мне повезло дважды, – рассказывает Иван Францевич. – Во-первых, моей супругой стала прекрасная женщина, с которой мы уже живем вместе тридцать семь лет и которая родила мне двоих сыновей. Во-вторых, оказалось, что мой тесть занимается пчеловодством. Он, учитель географии одной из сельских школ Кореличского района, содержал и собственную пасеку, и колхозную, насчитывающую восемьдесят пчелосемей. Встретившись с тестем, я подумал: если педагог может содержать такое количество пчелосемей, то, наверное, и врач сможет. Я стал глубже изучать пчел. Приобрел несколько пчелосемей, которых разместил на мансарде дачного домика. Чем глубже вникал в жизнь этих милых насекомых, тем больше хотелось знать. Я и теперь с интересом читаю специальную литературу, смотрю фильмы по пчеловодству. Также часто бываю за рубежом, где изучаю опыт других пчеловодов. И не только на специальных конференциях или ярмарках, но и во время туристических поездок. Например, во время поездки в Израиль узнал, как занимаются пчеловодством в стране с более теплым, чем у нас, климатом.

       Когда родители супруги переехали на постоянное место жительства в Минск, тесть передал пасеку мне, а я перевез ее в Лидский район.

001

        Вообще я начинал свое пчеловодство в ульях Дадана. Но все время думал, что с возрастом будет тяжело их обслуживать. Несколько лет назад решил перейти на многокорпусную систему (на снимке). Сделал корпуса на рамку 470 на 145 мм. И сейчас такие корпуса может обслуживать не только пчеловод пожилого возраста мужчина, но и женщина.

– Как я понимаю, в отличие от ряда пчеловодов, вас интересует не только конечный «урожай» – мед? – спрашиваю у Ивана Францевича.

– Во-первых, очень интересно наблюдать за пчелами, за их работой, поведением. Они не выносят резких движений, шума. Пчелы любят музыку особенно спокойную, в том числе и классическую. Они как будто танцуют на пасеке. У пчел бывают такие же проблемы, как и у людей: кризисы, трудности с кормом (питанием), с условиями проживания (жара, холод, сырость, сквозняки и др.), болезни, враги…

       Во-вторых, я как врач по профессии все чаще стал задумываться над тем, как можно использовать пчел и пчелопродукты для лечения заболеваний. Стал изучать литературу по этому вопросу, посещал конференции по апитерапии. Широкий интерес к апитерапии в последнее время, особенно за рубежом, вызывает то, что продукты пчеловодства обладают в совокупности целым рядом ценнейших свойств (противомикробным, биостимулирующим, противовоспалительным, анестезирующим, радиопротекторным и другими).

       Апитерапией может заниматься врач, имеющий специальную подготовку. Поэтому, чтобы заняться этим методом лечения, нужно было получить дополнительное образование. В 2005 году я окончил курсы подготовки по апитерапии в России на базе Рязанского медицинского университета им. Павлова и Российского НИИ пчеловодства г. Рыбное Рязанской области. Дважды был на курсах по апитерапии в Польше. Ежегодно встречаюсь с коллегами – апитерапевтами России, Украины, Польши, Словакии, Чехии.

Сейчас, находясь на пенсии, я могу полностью посвятить себя любимому делу. Планирую создать музей пчеловодства и апитерапии. Есть уже интересные экспонаты.

– А что бы вы пожелали читателям «Лідскай газеты»? – спросил журналист у Ивана Осиповича.

– Главное в жизни – это душевный покой. Этого я и желаю всем, – ответил он. – Желаю также здоровья и благополучия.

       Кстати, о здоровье. Врач-апитерапевт Иван Францевич Осипович по просьбе редакции «Лідскай газеты» согласился вести на страницах издания специальную рубрику. В ней он будет рассказывать о продуктах пчеловодства и об их применении для лечения человека.

002

 

Скачать все статьи одним архивом:     archive

 

 

Пасека... вместо курорта                        master

        Не замечали ли вы, насколько торжественна тишина на пасеке, нарушаемая лишь мелодичным гулом пчел? Здесь легко дышится, воздух насыщен благотворными фитонцидами разных растений, вы незаметно для себя избавляетесь от уныния и тоски, подрывающих здоровье и укорачивающих жизнь. Наблюдения за здоровьем пчеловодов и их образом жизни позволяют утверждать, что благодаря работе с пчелами они практически не страдают нервными и психическими заболеваниями.

paseka-kurort

       Если вы сильно устали физически или морально, все валится из рук и ничего не хочется делать, появляется раздражительность — бросайте все свои дела и идите на пасеку. Выбрав место поудобнее, садитесь около улья, понаблюдайте за повседневными заботами пчелок. Это достойнейшее зрелище мягко и незаметно снимет эмоциональное напряжение, расслабит мышцы и мысли, вы погрузитесь в блаженное состояние отрешенности от мирских забот — и на второй план отойдут все проблемы.

       Поверьте, потраченные 30—40 минут — не потерянное зря время, вы его наверстаете в дальнейшем интенсивной и производительной работой и сделаете даже больше, чем без этого сеанса психотерапии.

       Проводя целые дни на свежем воздухе, наполненном целебным ароматом цветов и меда, человек основательно укрепляет свое здоровье. Такого благотворного воздействия на наш организм не может оказать ни одно лекарство. Отметим, что среди других достоинств пасеки не последнее место занимает интересная работа, являющаяся сама по себе прекрасным методом трудотерапии. 

       Чтобы быть здоровым, нам нужна полноценная и простая пища. Пасека же дает нам ни с чем несравнимую по своим достоинствам еду — мед и пергу. Эти продукты служат также и лекарством. Не зря японцы говорят, что пчелиный мед — это король натуральных продуктов. Обзаведитесь пасекой — и вскоре убедитесь, что стали добродушнее, веселее, а ваше здоровье укрепилось. Конечно, это не забава, а труд, и порой нелегкий, но увлекательный, радостный и щедро вознаграждаемый. Дружба с чудесными крылатыми труженицами может волшебным образом преобразить всю вашу жизнь.

       Особенно хорошо иметь пасеку тем, у кого есть дети. Они будут с удовольствием помогать взрослым и наблюдать за пчелами. Им все интересно: и как пчелы охраняют свое жилище, и как строят соты, и как наполняют их ароматным нектаром.

       Трудотерапия на пасеке показана для реабилитации лицам, перенесшим инфаркт миокарда. Положительное эмоциональное состояние человека во время занятий пчеловодством есть благоприятная основа протекания оздоровительного процесса. Увлекшись пчеловодством, перенесшие инфаркт люди становятся активными участниками борьбы за собственное выздоровление. Работа на природе действует оздоравливающе, всесторонне тренирует организм, способствует ритмичному, без задержек, дыханию. Перенапрягаться, конечно, нельзя. Обычно “сердечники” в состоянии сами определить границы своих физических возможностей. Но не стоит при этом отказываться от постоянного диспансерного наблюдения кардиолога.

Здоровья всем и благополучия!

 

г. Лида. Тел. +375 29 1818766

И.Ф.Осипович – врач – апитерапевт.

 Журнал «Хозяин» №8 – 2013г.

 

hozyain

 

 

Написать сообщение

 

lidska design igor
                                                                   Контактная информация:
                                            Email: pasekaujana@mail.ru ; pasekaujana@tut.by
                                           Адрес: 231300 г. Лида, ул. Тухачевского д.97 кв.77
                        Телефоны: моб.:+375 29 3573343 ; дом.: +375 154 60 03 74  ; пасеки:+375 1594 28472